Espresso, любовь, картины.

Художница Карен Эланд (Karen Eland)Любовь к кофе  у американской художницы Карен Эланд (Karen Eland) родилась в одной из кофеен Нового Орлеана, куда Карен приходила ежедневно, чтобы делать эскизы портрета своего парня.

Позже художница сменила место жительства, переехав в город Талса (штат Оклахома), однако любовь к ароматному напитку осталась: Карен не могла отказать себе в удовольствии выпить чашечку эспрессо в Nordaggio’s Coffee.

  В конце концов, любовь к искусству и любовь к кофе стали настолько сильными, что Карен решила связать их воедино: так  появилась идея писать картины с помощью кофе.  Ее искусство нельзя назвать кофе-арт, так как она создает картины не на пенке каппучино, а на обычном холсте, только вместо красок – кофе. Глубокие цвета и вариативность тона появляются путем медленного нанесения кофе, слой за слоем.
Картины написанные кофе  

  Художница использует обычный espresso из кофеварки, иногда, правда, дает ему время настояться несколько дней, чтобы получить более темные тона. По своей консистенции этот напиток намного сильнее любого другого кофе, а значит, намного лучше подходит для использования его в роли краски.


  Ее можно по праву назвать одной из основоположниц этого стиля, она начала заниматься этим делом одной из первых в мировой практике - с 1997 года. Произведения Эланд, в общем, легко узнаваемы — Матисс, Пикассо, Леонардо да Винчи, но она вносила во многие полотна собственный штрих — чашечку кофе и кроме  этого меняла название картины.


  Например, картина «Создание Адама» великого Микеланджело в версии Карен Эланд получила название «Создание эспрессо», «Девушка с серьгой» Вермеера  стала «Девушкой с кофе», «Мона Лиза», стала - «Мона Латте» и теперь великая Джоконда держит в руках чашку кофе-латте.
   Ну а «Мыслитель» Родена теперь, конечно мыслит намного эффективней, ведь перед ним чашка ароматного бодрящего кофе.