Английская королева празднует день рождения дважды в год.

11 июня официальный день рождения королевы Великобритании.  11 июня Великобритания будет праздновать официальный день рождения королевы.

  Несмотря на то, что официальный день рождения королевы Елизаветы 21 апреля, существует давняя традиция праздновать еще один – официальный, в первую или вторую, реже третью субботу июня.

  Традиция отмечать день рождения монарха в июне была установлена в начале XX века. Король Эдуард VII, законодатель этого обычая, который родился поздней осенью, в сезон дождей и туманов, думал (так или примерно так), что погода в июне, скорее всего не испортит праздник.

  Свой "реальный" день рождения королева, надо упомянуть,  королева не только Великобритании, но и еще 15 государств, входящих в Содружество Наций (среди них - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Багамы и др.) предпочитает отмечать в семейном кругу в Виндзорском замке под Лондоном, без пышных торжеств. А вот официальный, который приравнивается к государственному празднику, отмечается с размахом.

  Задолго до этого дня англичане пишут письма с просьбами о приглашении на торжество. Без предвзятостей секретари канцелярии отбирают сто конвертов, и сто счастливцев удостаиваются чести явиться на праздник.

  Утро официального дня рождения Ее Величества начинается со службы в соборе Святого Павла в Лондоне. Затем продолжается в WhiteHall. Тысячи жителей и гостей Великобритании  выстраиваются вдоль улицы Мэлл, украшенной флагами стран Содружества. В руках у зрителей такие же флажки, которыми они приветствуют Елизавету II.

  И вот появляется открытый черный фаэтон, запряженный двойкой белоснежных лошадей.  Королева движется к плацу Хорсгардз-пэрейд. Каждый год  здесь в течении полутора часов проводится парад по случаю Дня рождения королевы, или, как его еще называют, Церемония выноса знамени (Trooping the Colour).  Эта церемония берет свое начало в семнадцатом веке. Тогда было принято проносить знамена перед солдатами для поднятия их боевого духа, а с 1748 года парад с торжественным проношением знамен перед войском стал проводиться и в официальный день рождения монарха. В параде принимают участие военнослужащие Придворного дивизиона.. Кстати, Елизавета II носит звание полковника конно-гвардейского полка и до 1986 года она принимала парад верхом на лошади

Церемония выноса знамени

Во время церемонии королева инспектирует войска, а после дает бал, на котором собирается вся знать государства.

Каждый год королева приветствует новый полк принимающий участие в параде, и полковые цвета перекликаются с красным, который постоянно присутствует на церемониях как цвет королевского флага.