Христофору Колумбу шоколад совсем не понравился.

Шоколад чёрный  В 2002 году Европа отметила 500-летний юбилей своего знакомства с шоколадом.

  Когда мы просто произносим слова «шоколад» и «кофе» нам уже вкусно и ароматно, хотя мы еще ничего не съели и не выпили. Вот такой магией могут обладать слова, причем на разных языках они звучат приблизительно одинаково, ну а ощущение счастья дарят точно одинаковое.


  11 июля любители сладкого будут отмечать Всемирный день шоколада (World Chocolate Day), который  впервые был придуман французами в 1995 году.
А началось все еще в VI веке нашей эры, когда ацтеки нашли в тропическом лесу низкорослое деревце, покрытое продолговатыми плодами. В их сочной белой мякоти скрывались крупные черные семена, по форме напоминавшие обыкновенные бобы. Дерево называлось “какао ахитель”. Напиток из его зерен получил название «ксо куатре». Именно от этого древнеиндейского слова произошло название - шоколад.  


Расцвет культура шоколадоварения достигла при наследниках ацтеков, майя.
В их культуре шоколад играл исключительную роль. Во-первых, он являлся символом богатства и власти. Во-вторых, шоколадные бобы использовались вместо денег. Так, например, жареная индюшка  стоила 200 бобов. Шоколад в государстве майя употреблялся лишь в виде напитка, причем напитка для элиты. Готовили его по-разному. С острыми специями, или, наоборот, с медом. Сахара индейцы вообще не знали.


Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Бурым напитком из какао бобов дорогого гостя попытались попотчевать коренные жители острова Гайана. Колумб долго отплевывался, впрочем, не стоит осуждать великого мореплавателя. Едва ли кому-нибудь из нас пришелся бы по душе обжигающий горло напиток, из горьких от природы бобов какао крупного помола с перцем чили и еще с какими-то пахучими травами.


Шоколад, кокао бобыДвадцатью годами позже Фернандо Кортес, жестокий завоеватель южноамериканского континента, распробовал индейский напиток. Он оценил не только его бодрящий эффект, но и аромат именно поэтому, отправляясь замаливать грехи перед испанскими монархами, до которых дошли слухи о его звериной жестокости, Кортес захватил с собой ящик отборных бобов какао, и его ожидания оправдались - действительно, экзотический, ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.  Немного подработав рецепт приготовления шоколада, испанцы подарили миру известный нам и сейчас горячий напиток.


Довольно неожиданное применение нашло какао во времена барокко (XYII-XYIII вв): оно стало излюбленным продуктом, в который отравители подмешивали яд. Сильный и чуть горьковатый вкус шоколада перебивал все привкусы. А отравление в те времена было весьма популярным способом избавляться от нежеланных современников.


Следует заметить, что вплоть до середины XIX века шоколад употреблялся лишь в одном виде, а именно - в жидком.
Позже, в начале 19 века, горячий шоколадный напиток уступил место плиточному шоколаду, в который стали добавлять орехи, сладости, вино и даже пиво.
Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производстваШоколад, кофе, корица шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

В середине ХIX столетия швейцарец Даниель Петер научился смешивать какао со сгущенным молоком, в результате чего появился молочный, или, как его тогда называли, швейцарский шоколад, который является несомненным  лидером продаж во многих странах мира.


Первый плиточный шоколад был выпущен в 1880 году в Гамбурге. С тех пор началось победное шествие шоколада как демократического народного лакомства.
Шоколад на протяжении многих веков играл и продолжает играть большую роль в жизни человека, доставляя ему удовольствие и поддерживая жизненные силы. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения.
 Пожалуй, не зря люди решили выделить ему денек, чтобы вместе порадоваться, полакомиться и  поблагодарить этот замечательный продукт.

Памятник шоколаду