Как из кофе удаляют кофеин.

Тот, кто утверждает, что кофе не сохраняет свой вкус, если из него удалить кофеин, прав лишь отчасти. Кофеин, в сущности вкуса не имеет. Таким образом, кофе изменит вкус, только если одновременно с кофеином удалить из него и другие вкусовые «носители».

 Зерна зеленого кофе отправляют на специальные предприятия, откуда, после особой обработки, - на обжарку. Вполне возможно, что кофейные бобы из Мексики сначала отправятся в Швейцарию,, где «лишатся» кофеина, после чего окажутся у обжарщиков в Сан-Диего.

 Удаление кофеина производится с помощью специальных растворителей. Зерна кофе обрабатывают паром, чтобы они разбухли, промывают, растворяя кофеин, повторяют обработку паром, чтобы удалить малейшие остатки растворителя.

 Швейцарская методика водной обработки кофе, запатентованная компанией  Coffee SA в 1979 году, предусматривает использование только воды и угольных фильтров. Процесс начинается с замачивания зерен в воде, когда кофе теряет кофеин и ароматные вещества.  Затем кофеин отделяется от воды путем пропускания ее через угольные фильтры. Сама же вода , наполненная вкусом и ароматом, выпаривается до концентрата, который затем распыляется на высушенные зерна.