Кофейные пристрастия великих.

Оноре де Бальзак обожал кофеБальзак.

 Оноре де Бальзак обожал кофе и не ленился обойти весь Париж в поисках самого ароматного и вкусного сорта. Великий писатель говорил, что после чашечки кофе «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

 К великому сожалению, писатель слишком злоупотреблял кофе и под конец своей жизни заметно расстроил свое здоровье. «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз – Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…».

  Писатель употреблял крепкий черный кофе в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей знаменитой «Человеческой комедии» он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.


«Кофейная кантата» написанная БахомБах.

  «Кофейная кантата» написанная Бахом, видимо, первое произведение искусства, посвященное кофе. Одной из причин написания Бахом этой шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин.

 Ключевая ария кантаты: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!» Сюжет ее несложен: старый Шлендриан (по-немецки Schlendrian — рутина, старый обычай) хочет отучить свою дочь Лизхен от кофе, к которому она не в меру пристрастилась. Напрасно Лизхен умоляет отца не быть столь строгим: она зачахнет без любимого напитка.

 Лизхен ради кофе отказывается от прогулок, нарядов, развлечений. Лишь когда отец посулил ей мужа, строптивица соглашается не пить кофе, но с условием, что муж будет найден сегодня же. Шлендриан отправляется на его поиски, а Лизхен дает себе обещание не иметь дела с женихом, пока он не подпишет брачный контракт с условием разрешить жене пить кофе, когда она этого пожелает.

  Это произведение Бах написал по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. В этом кофейном доме Бах работал с 1729 г. и время от времени по заказу его владельца писал музыку, исполняемую в доме по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана пользовались популярностью у горожан. Кантата была по всей видимости, впервые исполнена в середине 1733 г., а впервые опубликована в 1837 г.

  В начале XVIII века кофе только начал приобретать популярность среди среднего класса, а посещение кофейных домов было сродни посещению клубов в более поздние времена. Многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и вообще плохо воспринимали всё, что не было немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток.
Кофейня Циммермана просуществовала до Второй мировой войны, когда была разрушена в результате бомбардировок.


Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда только из определенного количества кофейных зерен – из 64.Бетховен.

  Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда только из определенного количества кофейных зерен – из 64. Если сравнить его рецепт со стандартной чашкой Эспрессо, то привередливый музыкант использовал на 20 зернышек больше для повышения собственной работоспособности. Это примерно 2 столовых ложки кофейного порошка на одну чашку.

 Злопыхатели утверждают, что глухой Людвиг отсчитывал на 4 зернышка меньше, но так ли это важно сегодня? Ведь он дал миру одно из самых прекраснейших произведений, которое вместило в себя крепость, огонь и сладость настоящего кофе – «Лунную сонату».


Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе - ядВольтер.

 Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе - яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека. Говорят, что сам Вольтер – выдающийся французский мыслитель – выпивал до 50 кружек кофе в день.

 

 

 

 

 

 

 

Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе.Екатерина II.

 Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе. Кофе для нее готовили очень крепкий – на 5 чашек шло не меньше фунта кофе (около 400 грамм). К кофе Екатерине II подавали сладости – густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.

 Известен еще один яркий случай в истории правления императрицы Екатерины II. Как-то зимой один из приближенных ко двору секретарь Козьмин явился на доклад с мороза страшно продрогшим.

 Участливая государыня распорядилась сначала подать ему одежду потеплее, а затем налить ему чашечку горячего кофе со своего стола для согрева.

  Козьмин не был готов к такому крепкому кофе, какой привыкла пить императрица. Поэтому, отпив большой глоток, он едва пришел в себя. У него началось сильное сердцебиение, в глазах потемнело – он с трудом удержался, дабы не потерять сознание и не упасть.

  Еще одним любопытным фактом, связанным с именем великой Императрицы была цена кофе на территории Российской Империи. При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено, а самым дорогим – кофе.


Петр III.

  Петр III – супруг Екатерины Великой – у которого каждый день было жестокое похмелье, отпаивался по утрам крепким кофеем. Только так ему удавалось прийти в себя.


Людовик XV.

  Король Франции Людовик XV сам варил себе кофе – он никому не доверял процесс приготовления ароматного напитка. Придворные никак не могли взять в толк, почему так происходит. Основная догадка – король боялся быть отравленным.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5