Как появился фильтр для кофе.

Мелитта Бенц любила кофе, но  ей мешало то, что последний глоток из чашки содержал всегда больше кофейной гущи, чем кофе.

С этим нужно было что-то делать. Она продырявила дно горшка и положила туда промокательную бумагу из школьной тетради её старшего сына. Фильтр для кофе был изобретён! В 1908 г. она получила патент на кофе-фильтр с микропорами для приготовления кофе и со стартовым капиталом в 73 пфеннига (меньше 1й немецкой марки) Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

 До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.
 Первое производство было открыто на 8-ми квадратных метрах небольшой комнаты в ее квартире. Вскоре супруг ушел с работы и нанял нескольких служащих. Семья из 5-ти человек сама организовывала производство и продажи фильтров.

 Сыновья возили бумагу, супруг демонстрировал фильтровальный способ в окне их квартиры (рождение идеи промоакции). В это же время Мелитта подогревала интерес к напитку среди своих друзей, - звала на кофейные завтраки и демонстрировала «идеальное наслаждение кофе».

Мелитта также была администратором всего процесса производства. Второе поколение владельцев (внуки г-жи Мелитты Бенц) сделали ставку на мировую экспансию. Компания Melitta не только завоевала сегмент кофе-фильтров и фильтровальной бумаги в Германии, но также уделяла внимание коммерческой политике в других странах.

 Но во время второй мировой войны компания испытала особенные трудности - производства были выведены из Миндена в германские округа, даже в пабах стали размещать мастерские. Но Melitta выжила и в 1950 г. продажи выросли от 0 до 4,7 миллионов нем. марок. Сегодня два внука г-жи Мелитты Бенц являются генеральными партнерами менеджмента холдинга. Практически все ключевые посты занимают люди, пришедшие со стороны, извне семьи Бенц.

  В настоящее время бумажные фильтры применяются в фильтрационных кофеварках. Кофе, производимый такими машинами, принято называть фильтр-кофе или американо. Фильтр кофе - это отдельный большой рынок: гостиницы, утренние завтраки, большие объёмы людей, например, групповых туристов, которых невозможно напоить быстро эспрессо, на приготовление, которого профессиональному бариста нужно как минимум две минуты.

 

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5