Эфиопская кофейная церемония.

 История кофе началась давно и продолжается до сих пор, приобретая новые черты, обрастая фактами и легендами. Неоспорим тот факт, что этот напиток является неотъемлемой частью большинства культур и обществ во всем мире.

 Этот факт, лучше всего иллюстрируют многочисленные обряды и традиции, в которых кофе – неотъемлемая часть. На Ближнем Востоке, в Африке и Азии, кофе рассматривается как что-то вроде сигареты, вы пьете его, делая другие вещи, или общаясь.

 

 Эфиопская кофейная церемония.


Обжарка кофе в Эфиопской деревне.  В Эфиопии приглашение на кофе-церемонию, считается высшей степенью уважения, и сама процедура может занимать до двух часов.

 Сегодня, эфиопы и туристы наслаждаются этой традицией, потому что она переносит их обратно в то время, когда большое значение придавалось беседе, общению и человеческим отношениям.

 Как пишет «Epicurean Magazin»: "Долгий сложный процесс начинается с торжественного расположения аппарата, на  длинных душистых травах. Обжарка кофейных зерен осуществляется в плоской кастрюле на крошечной печи, на  угле, резкий запах, смешивается с пьянящим ароматом ладана, который всегда сжигали во время церемонии.

 Леди, которая проводит церемонию, осторожно очищает горстку кофейных зерен на разогретой сковороде, затем перемешивает и трясет, чтобы отпала шелуха. Когда кофе бобы становятся черными и блестящими, и ароматические масла извлечены, их измельчают пестиком в ступке с длинной ручкой.

Эфиопская женщина разливает кофе. Молотый кофе медленно перемешивают в черном глиняном кофейнике, на местном языке называемом 'Jebena', который круглый внизу и с соломенной крышкой. Леди наконец подает кофе в крошечных фарфоровых чашках своей семье, друзьям и соседям, изящно наливая тонкий золотой поток кофе в каждую чашечку с высоты одного фута ".

 Сегодня, кофе так популярен во всем мире, что даже обогнал чай как любимый напиток британцев. В самом деле, сегодня Индия является единственной страной в мире, где большинство людей, все еще предпочитают чай чашке кофе.

 Так что в следующий раз, когда вы будете варить кофе из своего любимого бренда, общаться с друзьями в местном Starbucks или наслаждаться кофе-брейком с вашими коллегами, помните об эпическом путешествии кофейных зерен по истории и континентам. Если бы пастух Колди не открыл кофейные зерна, и не было бы сотни других событий, приведших к культивированию, производству, распределению и сбыту этого напитка, мировая экономика сегодня не была бы тем, чем она есть.