День рождения или не спорь с погодой.

Праздник в дождливом городе.  Мы спланировали все с вечера.

  У моего мужа завтра должен был случиться день рождения. Поскольку мы с ним не люди-оливье, то есть не те, которые два дня готовят угощение, съедаемое гостями за пару часов, а потом долго моют посуду на кухне и ложатся спать обессилившие, но с сознанием выполненного долга. Нет, мы любим придумывать что-нибудь этакое, чтобы день запомнился.

  Итак, был разработан план. Сначала фотографируемся у памятника Пушкину. Это у нас такой проект. Первого числа каждого месяца мы едем к памятнику Пушкину и делаем фотографии. Хотим потом все собрать и альбом сделать, чтобы посмотреть, как постепенно меняется окружающее пространство. Затем, отметившись у Александра Сергеевича, двигаем в заранее присмотренный вьетнамский ресторанчик, ну а потом гулять, замерзнуть, отогреваться кофе в любимой кофейне. А дальше по ситуации решим, чем и как развлечемся.

  Говорят: «Захочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Мы уж точно его повеселили. Утром, предвкушая все возможные удовольствия, мы вышли из подъезда. Шел дождь, не сильный, но настойчивый (то, что был декабрь, дождю было все равно!). Муж вернулся за зонтом. Мы бодренько отправились к остановке, шмыгнули во влажное нутро автобуса с запотевшими окнами и с надеждой, что в центре может и вообще дождя нет, поехали.

Памятник Пушкину. Харьков.  По мере приближения к этому самому центру, надежда легким облачком испарилась. Выйдя на Сумской, мы оказались в компании не только проливного дождя, к нему добавился еще и довольно сильный ветер.

  Решив сократить нашу программу до фотографирования с великим поэтом, подталкиваемые ветром и слегка промокшие мы героически добрели до памятника, и таки сделали  несколько снимков.

 Взбодрившись, прыгая через потоки воды, допрыгали до ресторанчика. В пути, правда, пострадал зонт. Ветер, разозлившись, рванул его так, что вывернул и сломал спицы.

Кофе  «по-вьетнамски».  Кое-как собрав зонт, мы вошли, в заведение. В крохотном зальчике было тепло и малолюдно. Названия блюд воспроизводить не берусь, но было вкусно, горячо и обильно. Мы отогрелись, наелись и, скорректировав наш план, заказали кофе здесь же. Кофе в меню был нескольких вариантов, но мы выбрали «по-вьетнамски».

  Нам принесли сооружение из стаканчиков, сверху на них стояли фильтры, прикрытые крышечками. Вкус напитка был необычным с нотками копченого чернослива. Мы не спеша пили, пили, пили… забирая все тепло, аромат и вкус. Все было съедено и выпито. Ох, как же не хотелось выходить на улицу.

  Казалось, ветер только и поджидал нас! Ему было мало, что он сломал наш зонт, он еще и толкал, залазил в рукава, рвал шарфы, швырял в нас дождем. Мы так никогда не радовались  нашему автобусу! Наконец-то наша остановка, коротка пробежка, подъезд, лифт. Уф! Перевели дух. Дома. Развесили мокрые куртки, налили горячего чая с лимоном и щепоткой розмарина и стали смотреть фотографии, придумывая к ним смешные комментарии.  Классный день рождения получился!