Дом.

Доставал кофеварку, банку любимого кофе. Квартира стремительно пустела. Грузчики бодренько выносили коробки и мешки. И вот тут ей стало страшно.

 Их жизнь так резко менялась, закладывала такой крутой вираж, что впору было испугаться. Они с мужем продали квартиру и переезжали в соседнюю область. Там, недалеко от областного центра, был куплен дом, который им еще предстояло сделать своим.

 Здесь оставались знакомства, связи, привычный уклад жизни, что было там, впереди – кто знает? И это и пугало, и манило. Странное чувство. Ты стоишь еще в своей, хотя и пустой уже, квартире, которая через несколько минут и пару поворотов ключа станет чужой и далекой. И в этих минутах  - выросшие здесь дети, уютные вечера, возвращения из поездок, любимые книги, споры, ссоры… Много всего.

 Она решительно подхватила сумку, не менее решительно вставила ключ в замочную  скважину. Все! Побежала вниз по лестнице. Пролет, еще один, не оглядываясь. Нырнула в такси, захлопнула дверцу. Кивнула водителю: «На вокзал». Муж уехал в машине, груженной вещами, а ей предстояло несколько часов провести в электричке.

 Только к вечеру она вошла во двор их нового жилища. Дом она видела уже раньше, но теперь оглядывала и его и землю рядом хозяйским взглядом. Примериваясь, привыкая, прикидывая какие и где цветы посадит.

  Дверь была открыта, в глубине виднелись коробки и мешки. Она вошла, огляделась: «Когда же мы все это разберем, поставим и развесим?» Откуда-то  глубин картонно-коробочного пространства глухо донеслось: «А давай по кофейку!». Она пошла на голос. Муж уже раскрыл один из ящиков, и теперь доставал кофеварку, банку любимого кофе, чашки.

 Она выудила ложечки, нашла салфетки, постелила их на коробку. Импровизированный стол был готов. Нашлась и пачка печенья. Вскоре они пили кофе. без сахара, да это было уже и не важно, потому что это было их первое кофепитие в их собственном доме. Они пили не спеша, похрумкивая печеньем. Вдруг на чердаке что-то стукнуло, половица скрипнула. Дом понемногу оживал. Похоже, ему нравился аромат кофе, и нравились его новые хозяева.

 Дом смотрел на них, они на дом. Нет, определенно они друг другу понравились. «Ну, вот и замечательно», сказала она. «А теперь пойдем, посмотрим, где я розы посажу, а еще обязательно ромашки и тюльпаны.»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить