Век 17. Амстердам. Кофе.

Век 17. Амстердам. Кофе. Турок поставил перед ними по маленькой чашечке. Это были самые маленькие сосуды для питья, которые Мигель видел в своей жизни. В них была черная и густая, как грязь, жидкость.
 - Что это? – спросил Мигель.
 - Это кофе. Разве ты не пробовал его раньше?
 - Пробовал,- сказал Мигель, беря чашку в руку и поднося ее к масляной лампе,- но он был совершенно другим.
 - Это кофе, приготовленный по-турецки. Они доводят его до кипения три раза в медной посуде, чтобы сделать темнее и извлечь самую сущность напитка. В их родной стране имеется целая церемония подачи кофе. В Амстердаме ни у кого нет времени на ритуалы. Осторожно. Не взбалтывай гущу.

 - Когда я пил его раньше, - сказал Мигель, скептически разглядывая напиток,- он был сварен с молоком. Или со сладким вином. Точно не помню.
 - Турки считают, что кофе с молоком вызывает проказу.
Мигель рассмеялся:
 - Надеюсь, это не так. Как я вижу, ты знаток кофе. Что еще ты можешь мне рассказать?
 - Я могу рассказать тебе о Калди, козопасе из Абиссинии
 - Боюсь, меня не интересуют козопасы.
 - Этот тебе будет интересен. Он жил довольно давно и пас своих коз в горах Абиссинии. Однажды он заметил, что его козы более оживленные, чем обычно. Они скакали, вставали на задние ноги и блеяли. Несколько дней Калди наблюдал за ними, а они становились все оживленнее. Они бегали, играли и скакали, когда им пора было спать. Они прыгали и блеяли, вместо того, чтобы есть. Калди был уверен, что в коз вселился демон, но он собрал все свое мужество и последовал за животными, надеясь, что ему удастся увидеть врага хоть одним глазком.

 На следующий день он увидел, что козы подошли к странному кусту. Поев плодов с этого куста, они снова принялись скакать. Калди сам попробовал несколько зерен и вскоре не мог побороть желание прыгать и скакать вместе с козами….

 В это время мимо проходил благочестивый человек.  Он спросил Калди, почему тот скачет со своим стадом. Калди объяснил, что съел плод с кустов и ощутил невиданную энергию. Благочестивый человек, который оказался человеком занудным, взял с собой несколько плодов. Ему не давал покоя тот факт, что ученики засыпали на его лекциях, поэтому он приготовил напиток из зерен и напоил им своих учеников. Скоро он прославился на весь магометанский мир как человек, который мог читать лекции с восхода до заката и его ученики при этом не засыпали.


Дэвид Лисс. Торговец кофе.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5