Цены на кофе растут

03.06.11 13:13

За последние семь месяцев стоимость кофе увеличилась уже вдвое и впервые за 34 года цена за фунт кофе  (около 450 грамм) превысила три доллара. Эксперты считают, что неурожай кофе, а также уменьшение мировых запасов, все это ведет к дальнейшему, и очень существенному, его подорожании. По данным, которые предоставила Международная кофейная организация, запасы продукта достигли минимальных показателей за последние 50 лет.


Среди представителей среднего класса таких стран как Китай, Индонезия, Индия стремительно растет спрос на кофе, что, наряду с неурожаем кофе сорта «арабика»,  тоже стало одним из факторов, повлиявших на рост цены.
Такой скачок цены последний раз произошел в 1977 году, когда в Бразилии погиб весь урожай из-за грянувших морозов. А ведь именно эта латиноамериканская страна обеспечивает одну треть мирового объема поставок для любителей ароматного напитка.
Покупатели кофе в магазинах будут первыми, кто должен ощутить повышение цены. Для ресторанов и баров оно пройдет не так заметно, поскольку доля стоимости сырья невелика в ценообразовании цены напитка в заведениях такого типа.