Футболки из кофе.

05.08.11 07:27

Ткань на основе наночастиц кофе

   Люди научились получать удовольствие не только от аромата и вкуса кофе, они научились использовать с пользой кофейную гущу.

   Еще один неожиданный способ ее использования  нашла тайваньская компания Singtex Technical Fabric. Она запустила в производство материал, 2% которого составляют наночастицы молотого кофе.
   Используя запатентованный процесс, на предприятиях Singtex перерабатывают использованную кофейную гущу в особо прочное волокно, из которого потом создается ткань с высокой сопротивляемостью неприятным запахам и ультрафиолетовым лучам и способностью быстро высыхать.
    Недостатка в сырье Singtex иметь не будут никогда. Так, в прошлом году во всем мире было продано более 7, 6 миллионов тонн кофейных зерен. Отходы этого впечатляющего оборота кафе чаще всего оказываются на городских свалках.
    Новый материал можно использоваться для пошива спортивной и другой одежды, для отделки интерьера и в других областях, где используются ткани.
    Новая ткань получила название Ice-Café.
    Идею изобретателю, генеральному менеджеру Singtex, Джейсон Чен ( Jason Chen ) подсказала его жена. Она заметила, как люди собирают в кафе и ресторанах использованный молотый кофе, который затем применяют дома в качестве естественного дезодоранта. Чен рассказал, что полезные свойства напитка для него никогда не были тайной, ведь он употребляет его практически каждый день. Но узнав о способности использованного кофе улавливать запахи, он подумал, что обязательно нужно найти этому применение. Д.Чен собрал группу исследователей, и началась работа над этим проектом. Приложив немало усилий, они нашли способ применить идею в текстильной индустрии.