Самые дорогие носы в мире.

19.09.11 07:48

Кофе-тестер Дейв Робертс застраховал свое обоняние на два миллиона фунтов стерлингов   Кофе-тестер Дейв Робертс застраховал свое обоняние на два миллиона фунтов стерлингов (около трех миллионов долларов).

 "Одно из моих самых ранних детских воспоминаний - как моя бабушка варит свежий кофе на кухне. Возможно, именно это воспоминание вдохновило меня на работу в кофейной индустрии", рассказывает Дейв Робертс, главный кофе-тестер концерна Nestle. Он  известен своей способностью различать даже самые тонкие оттенки аромата кофе и определять часть света, в которой были выращены зерна.

   Дейв Робертс - уже не первый, кто застраховал нос. В 2008 году винный дегустатор Илья Горт, владелец компании Chateau de la Garde во французском регионе Бордо, обратился в компанию Lloyd's с просьбой о страховании своего носа на 7 миллионов фунтов стерлингов (около 11 миллионов долларов). Горт решил застраховать свой нос, узнав, что после автомобильной аварии один человек потерял чувство обоняния. А винодел считает, что его нос является необходимой гарантией качества вин, поэтому страховка необходима.

   Страховка по особому заказу клиента распространяется на потерю носа и обоняния и имеет несколько необычных условий. Так, Горту запрещается быть ассистентом метателя ножей, ездить на мотоцикле и боксировать. «Мне нельзя участвовать в боях против Майка Тайсона», — пошутил винодел. «Каждый раз, когда я смотрю в зеркало, я вижу 5 миллионов евро. Но думаю, что привыкну к этому», — заявил Горт.