Кофейник и мы.

28.10.11 09:36

Кофейник. Площадь Аль Иттихад. ОАЭ  Есть вещи, которые издавна сопровождают человечество, живут рядом с нами, делая нашу жизнь гораздо приятнее и комфортнее. Одна из таких вещей – кофейник, такой привычный и незаменимый, «живет» бок о бок с нами уже более 300 лет.

  Появился он во Франции, в далеком 1685 году и представлял из себя обычный кувшин, выполненный из глины или керамики, который нагревали на пламени спиртовки.

  Около 1800  Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа конструкция кофейника была усовершенствована. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в сетчатый контейнер, помещенный в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток.

  Горячая вода просачивалась через отверстия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе. после этого сетку снимали и разливали по чашкам ароматный напиток.

  Сегодня кофейником называется емкость, в которой подают готовый напиток, кроме этого кофейник является частью кофеварки и изготавливается преимущественно из стекла.

Восточный кофейник. Манама Бахрейн. Они  являются объектом коллекционирования. Самые крупные музеи кофейников в Европе, насчитывающие 5000 экспонатов, находятся в немецких городах Шёппенштедт и Бюхльберг.

  А в некоторых городах пошли еще дальше, сделав кофейник частью городского пейзажа. И надо сказать они его нисколько не портят.