"Подвешенный кофе" приживается в России.

26.11.11 21:59

Обычай "подвешенного" кофе. Клиенты покупали два кофе.   Обычай "подвешенного" кофе (Un caffe sospeso)  широко распространен в Италии. Зародился он в Неаполе. В романе "Малавита" Тонино Бенаквисты описан этот обычай, который  существует до сих пор.

   "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро.

 Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один.

 А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".

  Этот обычай, недавно пришедший в Россию из Италии, благодаря соцсетям в первой половине ноября завоевал заметную популярность среди москвичей. Новая практика может стать постоянной и со временем распространиться на другие товары и услуги, считают эксперты.

Сегодня любой посетитель десятка московских кафе может купить чашку кофе для незнакомого человека.  Неаполитанская традиция "подвешенного" кофе, которая впервые обсуждалась в русскоязычной блогосфере еще пять лет назад, пришла Москву в начале ноября. Акция началась в столице в начале ноября в двух сетевых кофейнях "Республика" и "Кофеин".

  Сегодня любой посетитель десятка московских кафе может купить чашку кофе для незнакомого человека. Его может выпить любой человек, у которого не хватает денег. Для этого достаточно спросить в кафе: "У вас есть "подвешенный" кофе?".