Кофейный марафон стартует в Петербурге.

23.02.12 08:13

Бариста на кофейном марафоне  в Санкт-Петербурге.  Российский кофейный марафон пройдёт в Санкт-Петербурге с 1 по 3 марта 2012 года. Мероприятие включает в себя несколько чемпионатов российского масштаба: чемпионат бариста, чемпионаты «Ибрик», «Латте-арт», «Каптестинг», «Брюверс Кап», «Кофе&Алкоголь».

  В соревновании бариста будут бороться победители отборочных этапов в регионах, в остальных чемпионатах может показать свои навыки любой желающий. По результатам соревнований будет отобрана сборная, которая поборется за нашу страну на чемпионатах мира в июне 2012 года.
  А теперь поподробнее о чемпионатах.

Латте-арт  «Латте-арт» – это соревнование по украшению кофейных напитков. Бариста должен создать три одинаковых рисунка: на латте, на эспрессо макиато и на поверхности любого напитка на выбор. Чтобы доказать, что исполненные рисунки соответствуют задуманному, его образец до начала соревнований предоставляется судьям. Лучшие 6 бариста принимают участие в финале, где определяется мировой чемпион по «Латте-арту».

   В рамках «Брюверс Кап» претенденты должны приготовить три напитка для жюри. Соревнование включает два раунда. В первом раунде необходимо выполнить две подачи. Обязательная подача – приготовление напитков из зёрен, предоставленных организаторами. При произвольной подаче бариста может выбрать зёрна и сорт самостоятельно. Шесть лучших бариста борются за звание мирового чемпиона.

   «Ибрик» представляет собой соревнование по приготовлению кофе в джезве (турке).

  «Каптестинг» – это конкурс для дегустаторов. Задание заключается в том, чтобы определить, какой напиток из трёх изготовлен из другого сорта кофе. Остальные два идентичны. В каждом раунде 8 таких испытаний. В соревнованиях оценивают не только точность ответов, но и скорость дегустации. Восьмёрка лучших борется в полуфинале, а четыре финалиста разыгрывают звание чемпиона мира.
  В соревновании «Кофе&Алкоголь» претенденты показывают свои навыки в создании коктейлей на основе кофе.
За ходом мероприятия можно будет следить в режиме реального времени через интернет.