«Zuppa del duca».

30.08.11 17:07

Тирамису  «Тирамису» - загадочный, потрясающе вкусный десерт. Загадочный, потому что есть несколько версий его появления. Итак, проведем кондитерское детективное расследование.

   Версия первая. Конец XVII.  Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии. Произошло это, как водится, почти случайно. Известный сладкоежка Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи решил однажды нанести визит в Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога).

   «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что мало того, что он съел все до последней капли, он еще и рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку теперь не мыслил более своей жизни без этого лакомства. А Флоренция к концу XVII века представляла собой центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. И уж они-то по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих шедевров. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, а оттуда в Венецию.

  О, златокудрые венецианские куртизанки быстро поняли, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и стали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su  Версия вторая. Благодаря вездесущим купцам, тирамису попадает в Венецию и уже именно там, получает настоящее признание и любовь.

 Версия третья. Скучная. Находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, что придумано оно было совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. Одним словом PR ход.

  Версия четвертая. Занимательная. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что это именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.

  Версия пятая. Хозяйственно-практическая.  Якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. А затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Tiramisù не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами   «Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Из-за сочетания шоколада и кофе тирамису считают возбуждающим лакомством. Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и возможно  поэтому этот десерт и получил такое название.

  Но, я думаю, какую бы версию происхождения и перевода вы не выбрали, по большому счету все равно, когда перед вами на тарелке кусочек этого лакомства и у вас впереди целая вечность, чтобы им насладиться. Единственное, что можно утверждать то это, что тирамису  - десерт, который нельзя есть в спешке, на ходу или в машине. Поэтому, найдите время и не спеша, смакуя каждый кусочек, «поднимите себе настроение».