Melta – вкус чешских традиций. |
02.10.11 09:33 |
Мелта (Melta) – это заменитель кофе на растительной основе, популярный в Чехии с середины 70-х годов. Прародителем Мелты явилась Цикорка (известная у нас, как напиток Цикорий), которую соответственно изготавливали из сушеных корней Цикория. Цикорку начали изготавливать в Европе еще в 17-м веке, и изначально использовали как добавку к кофе. В Германии ее называли Zichorie, в Англии – chicory, а в Италии – Сicoria. В Чехии производство цикорки наладили только в начале 19-го века в городе Мохтин (Mochtín). Она здесь выпускалась вплоть до 1948-го года под названиями Mili, Bajo, Verena, Ideál, Mandlová káva. В Пардубицах, фабрика, по производству кофе-заменителей существовала еще с конца 19-го столетия.
И самым знаменитым продуктом это фабрики была Франковка (Franckovka), которая продавалась под названием Karo-Franck. Однако самым популярным была Perola. Позднее фабрика превратилось в предприятие под названием Kávoviny Pardubice. А в 70-х годах на рынке появилась Мелта, зерновое кофе Žitovka и Sladovka.
Основным ингредиентом Мелты является Цикорий, часто растущий вдоль проселочных дорог. Ярко-синий, розовый цветок раскрывается исключительно до полудня под солнцем в период с июля по сентябрь. Разбухший корень цикория содержит инулин, и поэтому его используют как заменитель кофе. Помимо цикория Мелта также содержит сахарную свеклу, рожь и ячмень. Цикорий, свекла и зерна обжариваются. Затем смесь перетирается в мельнице до стандартных размеров и перемешивается непосредственно перед упаковкой.
На сегодняшний день кофейные напитки на основе цикория очень популярны среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Содержащийся в цикории инулин – очень полезен. Он помогает в лечении желчного пузыря и камней в почках, при заболеваниях желудка, а также укрепляет иммунную систему. Инулин не повышает уровень сахара в крови и низкокалориен. При этом он сладкий. Мелту могут пить беременные женщины и кормящие матери, и даже диабетики. Так, что, попробуйте Мелту. Ее вкус – это вкус одной из чешских традиций, так же как и вкус их замечательного пива. |