Чай и кофе от простуды и депрессии.

Имбирный чай с лимоном.
Имбирный чай с лимоном.  Ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

  Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
  Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
Рецепт приготовления имбирного чая:
  На 0,5 литра воды Вам понадобится:

  1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
  2. Кардамон - 2 стручка
  3. Щепотка корицы (по желанию)
  4. Чайная ложка зеленого чая без добавок
  5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
  6. Гвоздика (по желанию)
  7. пол-лимона

 Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию добавьте свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)
Имбирный чай с перцемИнгредиенты:

  • Кипяток,
  • Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
  • Имбирь,
  • Можно также:
  • Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
  • Красный перец (острый) или Чили.

 

 

Классические рецепты кофе от простуды.
Кофе йеменский с имбирем.Кофе йеменский с имбирем.
На 3 порции:

  • молотый кофе - 3 ст. ложки
  • очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
  • холодная вода - 1½ чашки
  • сахар - 1 ч. ложка

Поместить в кофейник-турку все ингредиенты и сварить кофе по-арабски. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом.

«Секрет старого араба».
Готовится он в разогретой турке: туда засыпают ложку сахара, 1- 2 ложки кофе, а затем добавляют тонюсенькую стружечку чеснока. Смесь тотчас же надо залить кипятком и на очень медленном огне довести до кипения.

Кофе по-мавритански.
 На 6 порций:

  • кофе мелкого помола - 3 ст. ложки
  • сахарный песок - 6 ст. ложек
  • холодная вода - 6 чашек
  • черный перец - 2 щепотки
  • корица - 2 щепотки
  • розовая вода - 1 ч. ложка (по желанию)

  В турку положить кофе, сахар, перец и корицу. Смешать, добавить воду и нагревать на слабом огне. Когда пена начнет подниматься, сразу же снять с огня и по каплям добавить розовую воду. Подать горячим, процедив через ситечко.