Благодарение на тарелке.

О пилигримах, приехавших в Америку почти четыреста лет назад на корабле "Mayflower".  О пилигримах, приехавших в Америку почти четыреста лет назад на корабле "Mayflower", в Америке знает каждый  школьник.

  Пережив беды и лишения, колонисты  научились ценить простые радости. Поэтому вкусный и сытный обед в этот день не просто еда, а еще и особый ритуал, символ житейских удовольствий и связи с землей, приносящей людям свои плоды.

  Есть несколько традиционных блюд, которые готовятся на этот праздник. Вот рецепты некоторых из них.

 

  Американский тыквенный пирог.
  Продукты

Тесто:

  • мука 1.5 стакана
  • соль 0.5 ч. ложки
  • масло сливочное несоленое 0.5 стакана
  • желток 1 шт.

Начинка:

  • тыква 900 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 6 ст. ложек
  • сироп сладкий 4 ст. ложки
  • сливки 1 стакан
  • пряности 1 ст. ложка
  • соль 0.5 ч. ложки
  • пудра сахарная - по вкусу

    
Приготовление Американского тыквенного пирога.  Муку и соль растереть с маслом так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Затем добавить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 ст. ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодном месте на 30 минут.
  Начинка. Нарезать мякоть тыквы кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды, чтобы она закрывала тыкву, и варить до мягкости. Затем размять в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости.
  Раскатать тесто и выложить в круглую форму со съемным дном. Проколоть тесто вилкой и покрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 200°C и выпекать в течение 10 минут. Затем снять бумагу и снова поместить форму в духовку. Выпекать еще 5 минут.
  Уменьшить температуру духовки до 190°C. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску. Взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь) и солью. Выложить эту смесь в форму. Выпекать 40 минут или до тех пор, пока начинка не затвердеет.
  Готовый тыквенный пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.


  У каждой хозяйки свой рецепт приготовления индейки. Это лишь один из способов.
Индейка.
Индейка на День Благодарения.Одна индюшка весом от 5 до 10 кг
Соль, перец, паприка, можно добавить аджику, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея 1 морковка, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан бульона.

  Нагреть духовку до 190 гр. Цельсия. Идеальный вариант – использовать немороженную индейку.
Вымыть тушку и  высушить. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем, паприкой и аджикой. Начинить порезанными на очень крупные куски луком, морковкой и сельдереем. Связать ноги, а крылья подвернуть под тушку.

  От крыльев лучше оставить один сустав, а остальное отрезать и вместе с шейкой и потрошками использовать для традиционного индюшиного супа, который едят на второй день Дня Благодарения (Thanksgiving Day).

  Смазать индюшку снаружи 4 ст. ложками размягченного сл. масла. Взять большой мешок из грубой коричневой бумаги и хорошо промазать его изнутри оставшимися двумя ложками масла. Собственно, в этом мешке и заключается весь секрет приготовления.

  Положить мешок на противень и положить туда индюшку брюшком кверху. Залить в тушку стакан бульона и плотно закрыть мешок (например, бумажными скрепками).

  Поставить в духовку на 2,5 часа (добавить полчаса для большой птицы). Достать индюшку и дать ей постоять 30 минут. Получается исключительно нежная и сочная птица без всяких поливок каждые 10 минут. Овощи вынуть. Они свою функцию выполнили.

  Готовим клюквенный соус к индейке.
  Ингредиенты:

  • 350 г свежей или мороженой клюквы (размораживать не нужно);
  • 1 средний апельсин;
  • сахар по вкусу;
  • немного недорогого бренди или коньяка;
  • 1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек;
  • 1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря.

  Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее в клюкву. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить в клюкву (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин).

 Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.

  Ну и разумеется, кофеманы не должны остаться без своего любимого напитка.
  Тыквенный латте
Тыквенный латтеДля его приготовления  понадобится:

  • 2 чашки молока
  • пара небольших кубиков сваренной тыквы
  • 2 ст. ложки сахара
  • немного ванили
  • 1/2 ч. ложки смеси из специй (молотой корицы, тертого мускатного ореха, кардамона)
  • 2 чашки свежесваренного эспрессо
  • взбитые сливки (по желанию)

  Готовим:
  В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить кубики тыквы и сахар. Проварить все на среднем огне, помешивая, до кипения. Тыква должна получиться очень мягкой. Снять кастрюльку с огня, добавить ваниль и специи, перелить смесь в чашу блендера и хорошо взбить на высокой скорости 15 секунд.
Влить полученную молочно-тыквенную смесь в два бокала для латте. Сверху залить эспрессо. По желанию можете добавить взбитые сливки и посыпать тыквенный латте корицей и тертым мускатным орехом.

  Всегда есть кого и за что благодарить. Не жаловаться, а радоваться. Не сокрушаться об утраченном, а восхищаться подаренным. И верить в лучшее.