Кофейный обед или кофе кормит, поит, веселит и развлекает.

Приготовьте «кофейный» обед.

Хотите удивить друзей?

Приготовьте «кофейный» обед.

Итак, основное блюдо – «Ломтики мяса, тушеные с кофе».

Продукты :

  • мякоть говяжья      500 гр.
  • лук репчатый         140 гр.
  • маргарин               2 ст. ложки
  • мука                      2ст. ложки
  • вода                      200 мл.
  • кофе крепкий      100 мл.
  • соль                       12 гр.
  • сливки                    50 гр.
  • помидоры               160 гр.
  • зелень петрушки     30 гр.


Как готовить:
  Мясо порезать поперек волокон на ломтики толщиной 1 см, отбить и обжарить с обеих сторон в горячем жире.

  Солью и перцем сначала посыпаем поджаренную сторону. Вместе с мясом обжариваем нарезанный лук, заливаем водой и кофе и тушим на слабом огне под крышкой, пока мясо не будет почти готово.

  Затем добавляем разведенную водой муку и ломтики помидора и тушим уже до полной готовности. Под конец добавьте сметану и заправьте соусом. Сервировать вместе с соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, цветную капусту, тушенную в сливочном масле морковь.

Удивили?

Идем дальше: «Рагу из овощей и мяса с кофе».

Продукты:

  • мякоть говяжья            400 гр.
  • масло подсолнечное    50 мл.
  • лук репчатый               140 гр.
  • мука пшеничная           25 гр.
  • кофе                           200 мл.
  • вода                            200 мл.
  • морковь                       300 гр.
  • фасоль стручковая       200 гр.
  • чернослив                    350 гр.
  • сливки                         100-150 гр.
  • зелень                          30 гр.
  • соль                             по вкусу
  • сахар                           по вкусу    

Как готовить:
  Очищенное от пленок мясо порезать на кубики размером в 2 см и подрумянить в горячем жире в гусятнице.

  Там же слегка подрумянить нарезанный кольцами лук, добавить соль и кофе. Тушите на слабом огне почти до полной готовности.

  Затем добавляем разрезанную пополам или на четыре части морковь и вымытый чернослив. Через некоторое время добавить нарезанные стручки фасоли и немного горячей воды.

  Тушим на слабом огне до полной готовности. Во время тушения не отвлекайтесь, следить за тем, чтобы мясо не подгорало. Прежде чем снять с огня, добавьте разведенную сметаной муку, и посыпьте зеленью. Подавайте  прямо в гусятнице. Гарниром может быть отварной картофель.

Ну, и разумеется десерт!

Да какой! Десерт «Мокко».
  Для приготовления этого нежного десерта обычный черный шоколад смешивается с кофе эспрессо, но вы можете использовать и шоколад с ароматом кофе.
 

Продукты (на 6 порций):

  • Шоколад темный                  175 гр.
  • Масло сливочное                   2 ст. л.
  • Яйца крупные, комнатной температуры      4 шт.
  • Соль морская                        щепотка
  • Сахар                                   1/3 стакана
  • Эспрессо или крепкий кофе, комнатной температуры     3 ст. л.
  • Сливки жирные, для взбивания                                     2/3 стакана
  • Какао-порошок

Как готовить:

  Шоколад, разломанный на кусочки, соедините в мисочке со сливочным маслом и растопите на водяной бане, помешивая, чтобы масса была однородной. Остудите до комнатной температуры. Тем временем, отделите желтки от белков. Белки со щепоткой соли хорошо взбейте миксером. Постепенно подсыпая сахар, продолжайте взбивать белковую массу до плотного состояния.

  Добавьте желтки (по одному) в остывшую шоколадно-масляную смесь. Медленно вмешайте взбитые белки, добавляя массу понемногу. Вмешайте эспрессо. Выложите полученную смесь ложкой в порционную посуду (6 формочек по 2/3 стакана или 8 формочек по ½ стакана), оставляя сверху место для взбитых сливок.

  Взбейте миксером сливки и выложите в формочки с десертом. (На этом этапе десерт можно заморозить, завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Размораживать его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре).

Посыпьте «мокко» порошком какао и шоколадной стружкой (сделайте ее с помощью ножа для чистки овощей).


Ну и как же без чашки горячего ароматного кофе?

Попробуйте рецепт  «Негритенок».
 
На 2 чашки вам нужно:

  • 2 чайные ложки кофе тонкого помола;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки взбитых сливок;
  • 100 мл воды;
  • Сахар по вкусу.
  • Как готовить:

Очень мелко смолотый кофе засыпать в кофейник, залить горячей водой и подогревать на медленном огне, чтобы он несколько раз поднялся, но не кипел интенсивно. Охлажденные сливки смешать с сахарной пудрой и взбить венчиком или в миксере. Горячий кофе разлить в чашки и в каждую добавить по ложке взбитых сливок. Сахар подать отдельно.

А можно и  гостей и себя побаловать «Холодным кофейно-шоколадным коктейлем»

Продукты (на 2 порции):

  • Кофе вареный, охлажденный    2/3 стакана
  • Цельное молоко                        2/3 стакана
  • Шоколадный сироп                    2 ст. л.
  • Сахар                                        4 ч. л.
  • Кубики льда                              2 стакана

    
Как готовить:
  В блендер сложить кубики льда, насыпать сахар, налить кофе, молоко и шоколадный сироп. Пульсировать до однородной массы.
Подавать кофейно-шоколадный коктейль в порционных стаканах.

  А пока получаете удовольствие от коктейля, можно гостям игру предложить: вспомнить киносюжеты с «участием» кофе. Из «Бриллиантовой руки», например: «Будет тебе и ванна, и кофе и какава с чаем!»