Готовимся к Пасхе. Рецепты. Пасхи и куличи с кофе.

Готовимся к Пасхе. Рецепты. Пасхи и куличи с кофе.  Пасха – это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами.

  Готовят его в специальных формах. Именно творожные пасхи считаются традиционным блюдом светлого праздника Пасхи.

  Творожная пасха обязательно должна быть усеченной пирамидальной формы. Такая форма символична: это символ Голгофы, горы в Иерусалиме, на которой был распят Христос.

  Чтобы творожная пасха получилась особо вкусной, используйте только самые свежие продукты. Для протирания творога нужно использовать только сито, но не мясорубку. Обратите внимание, что в формочке для творожной пасхи должны быть небольшие отверстия, чтобы лишняя сыворотка могла стечь. Не забудьте под формочку подставить емкость, куда жидкость и будет стекать.

  Для того чтобы пасха или кулич получились, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщатель но вымыть кухню. Всё должно блестеть.

Рецепт  "Творожная пасха на кофе"
 Понадобится:

  •  ½ кг творога (нежирного);
  •  50 г сливочного масла,
  •  3 ст. ложки заварного кофе;
  •  1 ч. ложка растворимого кофе;
  •  150 мл воды;
  •  100 г сметаны (жирной);
  •  150 г сахара;
  •   25 г сахарной пудры;
  •   50 г шоколада;
  •   чернослив.

  Приготовление: протираем творог через сито дважды, смешиваем с размягченным маслом; завариваем свежемолотый кофе, даем остыть. Затем добавляем сахар, сметану, тщательно размешиваем, вводим творог, растворимый кофе; мелко трем шоколад и добавляем его в кофейно-творожную массу. двойной слой марли помещаем в форму, выкладываем сверху творожную массу, краями марли накрываем верх пасхи, сверху кладем груз, ставим в холодильник на сутки; через сутки замачиваем чернослив на 20 мин. в теплой воде; выкладываем пасху на блюдо и украшаем черносливом.

Готовимся к Пасхе.Праздничный куличь. Кагор.
  А вот то, что мы выпекаем, называется «куличем».

Рецепт. Кулич кофейно-шоколадный.
Ингредиенты:

  •  1/2 стакана + 3 столовых ложки молока;
  •   3 яйца;
  •   2 стакана муки;
  •   1 чайная ложка растворимого кофе;
  •   40 г дрожжей;
  •  100 г сахара;
  •   2 столовых ложки масла;
  •   кристалик соли;
  •  1/2 стакана замоченного в коньяке изюма и кураги.

Готовим:
Молоко вскипятить, вылить в миску с 1/3 стакана муки, хорошо размешать, остудить (тесто будто заварится).
Дрожжи растворить в 3 столовых ложках теплого молока, прибавить к заваренному тесту, поставить подходить (где-то на 45 минут). Дальше прибавить растертые с сахаром кофе и желтки. Опять поставить в теплое место на 45 минут. Добавить остальную муку, растопленное масло, обкатанные в муке сухофрукты.
Разложить по подготовленным формам на половину, дать подняться и выпекать при 180 градусах до готовности. Охлажденные куличи полить растопленным шоколадом.

Рецепт. Кулич «Капучино».
  300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

  Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.
Пусть каждый выпеченный вами кулич, каждая пасха несет частичку вашей Любви. Всё у вас обязательно получится!

Пасхальный капуччино.
Ингредиенты:

  •  кофе;
  •  молоко;
  •  свежий желток перепелиного яйца (можно заменить куриным);
  •  разноцветная сахарная крошка — 1 пакетик;
  •  яичный ликер (можно заменить коньяком);
  •  мед;
  •  изюм, курага, чернослив.

Приготовление:
  Кладем чайную ложку меда на дно чашки, добавляем 15 мл алкоголя. Размешиваем чайной ложечкой до однородного состояния. Выкладываем осторожно желток. Готовим порцию эспрессо, осторожно, чтобы желток остался целым.
  Взбиваем в питчере молоко (или сливки), после аккуратно переливаем в чашку. Пена должна быть не шелковистой, как для латте, а пышной – чтобы получилась шапка молочной (сливочной) пены. Выкладываем изюм и мелкие кусочки кураги или чернослива. Шапку украшаем разноцветной сахарной или леденцовой крошкой.

 Пасхальный кофе.

  •   крепко заваренный кофе;
  •   свежий желток куриного или перепелиного яйца;
  •   взбитые сливки;
  •   разноцветная сахарная крошка;
  •   коньяк или яичный ликер (по желанию).

  Если будете использовать алкоголь, наливаем его чайную ложку на дно чашки. Это первый слой.
Вторым слоем, оставив в чашке примерно треть свободного места – горячий кофе.
Далее – выкладываем аккуратно на кофе желток, стараясь на размешать его с кофе.
Последним слоем, красиво выдавливаем из шприца или баллона густые взбитые сливки, щедро украсив их разноцветным пасхальным сахаром.
Как вариант Пасхального кофе: заменить сахарную крошку на взбитых сливках кусочками изюма, кураги и орехов, которые тоже традиционно используются как начинка в пасхальных куличах и творожных пасхах.