Десерт «Мокко».

Для приготовления этого  десерта обычно черный шоколад смешивают с кофе эспрессо, но можно использовать и шоколад с ароматом кофе.

Продукты  (на 6 порций):

  •  Шоколад темный — 175 гр.
  •  Масло сливочное — 2 ст. лож.
  •  Яйца ( комнатной температуры) — 4 шт.
  •  Соль  — щепотка
  •  Сахар — 1/3 стакана
  •  Эспрессо или крепкий кофе, комнатной температуры — 3 ст. лож.
  •  Сливки жирные, для взбивания — 2/3 стакана
  •  Какао-порошок.


Готовим:

  1.   Разломите шоколад  на кусочки, соедините в мисочке со сливочным маслом и растопите на водяной бане, помешивая так, чтобы масса была однородной. Остудите до комнатной температуры. Затем, отделите желтки от белков. Белки со щепоткой соли хорошо взбейте миксером. Постепенно подсыпая сахар, продолжайте взбивать белковую массу до плотного состояния.
  2.    Добавьте желтки (по одному) в остывшую шоколадно-масляную смесь. Медленно вмешайте взбитые белки, добавляя их понемногу. Вмешайте эспрессо. Выложите полученную смесь ложкой в порционную посуду (6 формочек по 2/3 стакана или 8 формочек по ½ стакана), оставляя сверху место для взбитых сливок. Взбейте миксером сливки и выложите в формочки с десертом. (На этом этапе десерт можно заморозить, завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере. Размораживать его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре).
  3.   Посыпьте «мокко» порошком какао и шоколадной стружкой.

 

Приятного аппетита!