В чем разница между робустой и арабикой? |
Зерна арабики и робусты являются плодами разного вида кофейных деревьев. Главными различиями являются: вкус, условия произростания и экономические различия.
Вкус робусты расположен в диапазоне от нейтрального до резкого. Запах необжаренных бобов робусты часто описывают как запах сырого арахиса. На рынке бывает робуста высокого качества, но бывает она исключительно редко.
Производство: арабике необходим прохладный субтропический климат, большое количество влаги, богатые почвы, тень и солнце. Она подвержена болезням, крайне уязвима к холоду и требует повышенного внимания и тщательного ухода. Арабика должна выращиваться на большой высоте: от 600 до 2000 метров.
Экономика: спрос и предложение на протяжении последних 150 лет определили более высокую степень значимости бобов арабики по сравнению с робустой. Обобщая, можно сказать, что лучшие сорта кофе производятся на базе арабики и смеси самого высокого качества - это смеси из чистой арабики. Они также являются самими дорогими. В Италии, родине эспрессо, бренды самого высокого качества - из чистой арабики, а популярные и более дешевые, представляют собой смесь арабики и робусты. Вы можете найти робусту в некоторых итальянских брендах, предлагаемых для продажи в Соединенных Штатах. Кофе, который вам нравится, это очень индивидуальная вещь. Вы можете предпочитать смесь моноарабики, или вам может нравится смесь из арабики с добавлением какого-то количества робусты. Что хорошо, что плохо – решать только вам. Это нормально. Рынок кофе сейчас достаточно богат, предлагая разные виды обжарки, сорта, смеси на любой вкус и кошелек.
Следует отметить, что бобы арабики низкого качества, уступают бобам робусты высокого качества. Многие эспрессо - смеси содержат робусту, для придания напитку особой крепости и пенки. И еще одно, необходимое замечание: робуста имеет примерно в два раза больше кофеина, чем арабика. Это может стать проблемой для некоторых людей при выборе кофе. |