Сорта кофе

Сорта кофе   Знаменитый шведский ботаник Карл Линней еще в XVIII веке классифицировал сорта кофе. Он выделил три основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика.
   Два из них и дают большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea Arabica (имеющее довольно много подвидов), и Coffea Canephorа. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

   Но если основных видов промышленных кофейных деревьев всего два, то откуда же берется то  разнообразие сортов, которое мы видим на полках супермаркетов и на сайтах интернет-магазинов?

   Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух видов  - арабики и робусты. Именно они больше остальных пришлись по вкусу любителям кофе во всем мире. И именно из них создаются основные сорта. Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи.

   Сорта кофе подразделяются на смешанные и несмешанные. Несмешанный – это понятно, сорт в чистом виде, но, как правило, нам предлагают не один сорт кофе в чистом виде, а смесь нескольких сортов. Смешивание сортов - это искусство, которое основано не только на знаниях и опыте, но и на интуиции оно преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе.

    Во многом вкус, который вы ощутите, сделав глоток превосходного (или не очень) кофе, зависит не только от смеси, но и от помола, качества обжарки, и соответствия рецепту.
   Кофейных дел мастера утверждают: обыкновенного кофе не существует в принципе, ведь любая деталь, будь то выращивание, обжарка, варка или смешивание с молоком — целая наука! И все больше кофеманов стремятся овладеть этим искусством.



Пить или не пить?

Luwak на кофейном дереве  Кофе для настоящих гурманов.
Вы любитель экзотики? У вас есть лишние пара тысяч $? Тогда кофе Kopi Luwak (Копи Лювак) — это именно то, что вам нужно.  Это самый дорогой сорт кофе в мире (килограмм стоит примерно $1 тыс.) и самый экзотичный по способу получения.

 

Робуста

Цветы робусты нежно-розовые, листья довольно большие, а плоды округлые,  коричневатых, зеленоватых или сероватых тонов.  Робуста (РОБЮСТА более правильный вариант) - это вид кофейного дерева. Слово «робуста» переводится как «сильный». В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Но, для промышленного выращивания робусту, разумеется, обрезают. То есть кофейное дерево робусты (Coffea Canephora) формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы робусты нежно-розовые, листья довольно большие, а плоды округлые,  коричневатых, зеленоватых или сероватых тонов. Кофе робюста получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина.

 

Арабика – «черное золото»…

Красные плоды кофе Арабика

  Кофе "арабика" является разновидностью растений кофе, происходящее из Эфиопии и Йемена. Этот сорт также известен как "куст кофе Аравии", "горный кофе" или "кофе "арабика". Предполагают, что кофе "арабика", является первой разновидностью кофе, которая выращивалась в юго-западной Аравии в течение более чем 1 000 лет.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 8