Либерика. (Coffea Liberica).

Плоды кофейного дерева Coffea Liberica.  Либерика  (Coffea Liberica)  - третий по значимости и количеству в мире сорт кофе (после арабики и робусты). Характеризируется слабым содержанием кофеина и сильным ароматом.

  Этот вид кофе, а точнее кофейного дерева,  нашел в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида)  ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид был найден еще и в  Кот Д`Ивуар.  Длина кофейного плода больше, чем у арабики – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

  Либерика очень вынослива, легко размножается, устойчива к вредителям и к большинству болезней, которым подвержена арабика.
В настоящее время этот вид кофейного дерева выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

  Растет либерика невысоко, и у нее горький и резкий вкус, что не позволяет использовать чистую либерику для приготовления кофе. Ее часто  используют для создания селекционных сортов, стараясь сочетать ее выносливость и жизнеспособность со вкусовыми и ароматическими качествами других сортов.

   В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей так как ее аромат гораздо интенсивнее по сравнению с арабикой.
Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. Вероятно, это просто невозможно.